Об этом рассказал Глава Чувашии Олег Николаев, сообщают в пресс-службе руководителя региона.

«В рамках реализации Послания Президента России Федеральному собранию в виде субсидий из резервного фонда Правительства РФ регионы получат средства на создание библиотек нового поколения, пополнение книжных фондов, укрепление материально-технической базы детских театров. Чувашии будет направлено 62 833,8 тысяч рублей», — заявил Олег Николаев.

Из этой суммы 40 млн рублей направят на создание пяти модельных библиотек в Чувашии. До конца 2021 года библиотеки нового поколения откроются в Аликовском, Вурнарском, Канашском районах, обновятся детская библиотека Мариинско-Посадского района и Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского района.

Почти 16,3 млн рублей направят на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашского государственного театра кукол. Эти учреждения культуры в этом году приобретут дополнительное оборудование для создания новых постановок.

В дополнение к этому библиотеки республики получат из федерального бюджета более 6,5 млн рублей на покупку новой художественной литературы и детских книг.

Как отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова, вместе с республиканскими вложениями в объеме 13,8 млн рублей в 2021 году на обновление и комплектование книжных фондов библиотек направляется беспрецедентный объём средств – 20,3 млн рублей.

Согласно подпрограмме «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка», разработанной по поручению Главы Чувашии, впервые в 2021 году в республиканском бюджете были предусмотрены целевые средства на приобретение книг на чувашском языке – 3,5 млн рублей, сообщила министр.

Ранее мы писали о том, что чувашский дом открылся в Парке дружбы народов в Самаре.

Фото: cap.ru
Читать в источнике: http://чувашинформ.рф/archives/21262