В городе на Неве появился сквер имени зодчего-чуваша

Добрая весть пришла из Северной столицы. Губернатор Александр Беглов в соответствии с решением Топонимической комиссии подписал постановление о?присвоении имени известного зодчего-чуваша Петра Егорова одному из безымянных скверов Санкт-Петербурга.
Как уже не раз писала наша газета, с инициативой присвоить одной из улиц города на Неве имя чуваша, автора знаменитой ограды Летнего сада, еще в 2020 году выступил чебоксарский Фонд культурно-исторического наследия «Память поколений», носящий имя зодчего Петра Егорова. Поддержал инициативу и Глава республики Олег Николаев, направив соответствующее обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. И вот, наконец, ожидаемое свершилось. Отныне безымянный бульвар на 6-й Советской улице (от Суворовского проспекта до Красноборского переулка) Центрального района города на Неве будет называться «Сквер зодчего Петра Егорова».
«Для нас это большая гордость. Важно передавать поколениям память о тех, кто прославил родную землю и внес существенный вклад в развитие ее истории и культуры», — отметил Олег Николаев, поблагодарив градоначальника Северной столицы. Выражая надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие в области культуры и в других направлениях социально-экономического сотрудничества регионов, он подчеркнул, что данное событие станет первым мероприятием в рамках объявленного Года выдающихся земляков в 2022 году.
Напомним, наш соплеменник Петр Егоров (1731 г., Ядринский уезд Нижегородской губернии — 12 мая 1789 г., Санкт-Петербург) был одним из известных архитекторов второй половины XVIII века. Первый его проект — церковь в Пярну (Эстония), которая должна была стать образцом для строительства в Прибалтике православных храмов. Петр Егоров участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и других зданий и сооружений, украсивших Петербург. Вершиной его творчества считается ограда Летнего сада, которая является одним из лучших образцов художественной обработки металла.

Читать в источнике: http://sovch.chuvashia.com/?p=241589