В Чувашии не так много предприятий, от стабильной работы которых зависит благополучие чуть ли не каждой семьи в регионе. Хлебокомбинат «Петровский» — флагман хлебопекарной отрасли республики — работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы бесперебойно обеспечивать ее жителей свежим хлебом. В прошлом году на «Петровском» завершилось масштабное обновление оборудования, но, по словам главного технолога Евгения Разина, самой главной ценностью на заводе всегда были и остаются его сотрудники.

Век учись…

 

«Можно сколько угодно тратить деньги на новое оборудование, но в этом не будет никакого смысла, если за ним не будет стоять человек, по-настоящему увлеченный этим делом», — говорит Евгений Алексеевич, пока мы идем по цеху. Параллельно он общается с сотрудниками, дает рекомендации. Ведь производство хлеба — это совсем не то же самое, что, скажем, изготовление деталей на станке: здесь нужно чувствовать тесто, «вкладывать в него всего себя без остатка». Тут главный технолог немного лукавит, потому что оборудование тоже непростое — европейское. Обычные тестомесы работают грубо, как бетономешалки, а здесь они как бы имитируют человеческие руки. С опытным тестоводом тесто получается не хуже, чем у бабушки в деревне.

На предприятии для сотрудников созданы лучшие условия.

Чтобы освоить все азы хлебопечения, нужно учиться всю жизнь — столько, по мнению Евгения Алексеевича, занимает становление профессионала. «В течение первых 7 лет происходит только понимание процесса хлебопечения, настоящее мастерство приходит лет через 20. И ближе к пенсии пекарь может учить других и взращивать новое поколение. Главное в этом процессе, чтобы ученик со временем превзошел учителя. Потому что нет предела совершенству», — подчеркивает он. В этом и состоит миссия предприятия в отношении кадров — создать институт наставничества, чтобы передавать опыт напрямую, как это делали в старину. И с этой преемственностью постоянно поддерживать высокий уровень мастерства.

Хлебопек — это звучит гордо!

 

Работа на хлебном производстве — предмет особой гордости. Быть частью ритуала, благодаря которому на столах у людей всегда есть свежий хлеб — это дорогого стоит. И чтобы привлечь лучших из лучших, приходится платить соответствующе. «Сейчас низкие зарплаты убивают отрасль, — продолжает Евгений Алексеевич. — Людям с серьезным опытом предлагают 21000-24000 рублей — это смешно. Печь хлеб — это почетно, но нужно кормить себя и свою семью. От таких зарплат у работника опускаются руки, он перестает «болеть» за свое дело, а это хуже всего».
На «Петровском» для пекарей установлена специальная зарплата — на уровне московских. Сейчас средняя заработная плата на предприятии составляет 51000 рублей! Есть и другие меры мотивации: бесплатное питание для ночных смен, финская спецодежда, путевки в санатории… Кстати, про форму: проходя по производству, нельзя не сравнить его с больницей — настолько все чисто и стерильно. И все в белоснежных костюмах. Как мне объяснили, каждому сотруднику выдается четыре комплекта формы, и когда бы он ни пришел — работник всегда будет одет в чистое.
Евгений Разин уверен, что сейчас на «Петровском» созданы лучшие условия труда: «Мы сделали все от себя зависящее, чтобы сотрудник, приходя на хлебокомбинат, получал тут все необходимое для комфортной работы. Начиная с особого микроклимата на производстве, идеального как для человека, так и для теста, и заканчивая отличной столовой, которая дотируется в среднем на 40%. То есть это домашние и даже ресторанные блюда по самым демократичным ценам». Отдельно главный технолог отмечает новые раздевалки и душевые (чистые и современные), а также особую атмосферу в коллективе — почти семейную.

Дешевое хорошим не бывает

 

Не собираются идти на уступки на хлебокомбинате и в вопросах сырья. По словам Евгения Алексеевича, в последнее время все сложнее найти качественную муку — в попытках вырастить зерна больше и быстрее производители не брезгуют ускорителями роста. Да, урожайность повышается, только такое агрессивное воздействие «изнашивает» землю, которая должна отдавать злакам свою пользу:
— Нам же удалось найти фермера в Ростовской области, регионе с отличным климатом и почвой для выращивания зерна. Он не использует никаких ускорителей и удобрений, только натуральный навоз. Мы знаем это, так как сами стараемся контролировать этот процесс. Более того, мы взяли на себя вопросы логистики и даже модернизации его оборудования. Мы делаем это для того, чтобы фермер занимался своим делом и поставлял нам качественное сырье, не отвлекаясь на подобные вопросы. Это своего рода обязательство работать с нами, а для него гарантия постоянных отгрузок.
Конечно, все это не может не сказаться на ценах. Такая мука дороже средней по рынку на 50%, а сахар, соль, растительное масло подорожали еще весной, причем тогда «Петровский» не стал поднимать цены. Теперь неурожай подстегнул стоимость зерна, топливо тоже подорожало — значит, возросшие расходы необходимо компенсировать. «Цены, безусловно, будут расти, и не только у нас, а по всей стране», — комментирует коммерческий директор хлебокомбината Андрей Степанов.
«Мы не делаем дешевый хлеб. Дешево — это синоним слова «некачественно». Это значит дешевое оборудование, дешевое сырье, низкие зарплаты. Мы делаем хлеб, доступный всем слоям населения, и мы считаем, что с этой задачей нам удается справляться», — откровенничает Евгений Алексеевич. Его слова подтверждает коммерческий директор и добавляет, что большая часть вырученных денег сейчас идет в развитие хлебокомбината. В то же время только за последние три года «Петровский» заплатил в бюджет республики отчислений на 270 млн рублей! А это стоимость строительства целого детского сада.
…На проходной мы сталкиваемся с очередной сменой, завершившей работу. Каждый берет домой свежий хлеб со специального лотка для сотрудников — уже привычный ритуал в конце рабочего дня. На мой неловкий вопрос о том, чей хлеб нравится им больше, отвечают, что берут только свой. «Другой есть не можем…», — улыбаются работники. И это, пожалуй, главный аргумент в пользу качества продукции хлебокомбината «Петровский».

Читать в источнике: http://sovch.chuvashia.com/?p=241576