Дети должны быть защищены

Глава Чувашии Олег Николаев направит предложения к новому составу Госдумы России в целях недопущения инцидентов, подобных тем, что случились в Казани и Перми.
Об этом руководитель региона сообщил на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Чувашии, которое провел вместе с начальником регионального УФСБ Альбертом Савинцевым. Напомним, это заседание Глава анонсировал сразу после трагедии, разыгравшейся в пермском вузе.
Олег Николаев считает, что есть необходимость законодательно усовершенствовать оборот оружия, уточнить процедуру выдачи разрешения на его приобретение или отказа в его предоставлении. «Сегодняшнее внеочередное заседание вызвано тем, что буквально несколько дней назад в Перми произошло очередное трагическое событие, которое требует от нас повышенного внимания к вопросам обеспечения безопасности, прежде всего, в образовательных учреждениях среднего, высшего профессионального образования», — отметил он.
В связи с событиями в Перми, Казани и в рамках реализации норм законодательства по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности был принят достаточно большой комплекс решений.

Фото www.cap.ru

«Давайте мы их обсудим, как они реализуются, как организован процесс, какие есть вопросы, ну и очень важно при обсуждении и выработке решений учитывать и федеральные тренды. Очевидно, что решения Президента, которые приняты буквально в эти дни, будут развиваться в конкретных нормативных документах правительства для последующей реализации, и мы будем оперативно включать их в наши действия для обеспечения безопасности детей», — заключил Глава Чувашии.
Глав районов и городов, в ведении которых находятся детские сады и школы, Олег Николаев призвал обеспечить тесное взаимодействие с правоохранительными органами, в том числе в части выработки конкретных алгоритмов действий по профилактике, предотвращению или нейтрализации противоправных действий в образовательных организациях. Минобразованию республики поручено разработать комплекс дополнительных мероприятий по выявлению среди детей и молодежи групп риска.
По словам вице-премьера — министра образования и молодежной политики Чувашии Аллы Салаевой, стандарты обеспечения безопасности получили отражение и в масштабной программе модернизации образовательных организаций.
«Мы утвердили стандарт. Отдельная графа в нем так и называется — безопасность. Полностью в проектно-сметную документацию включаются все виды деятельности в разрезе этого образовательного учреждения по паспорту безопасности. Это ремонт инженерных систем, установка видеонаблюдения, пожарной сигнализации, то есть все, что необходимо сделать», — пояснила она. По словам министра, во всех школах, техникумах и вузах проводится адресная индивидуальная профилактика.
Напомним, 20 сентября этого года студент Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в здании вуза, есть погибшие и раненые. А 11 мая бывший ученик казанской гимназии № 175 Ильназ Галявиев убил из ружья восемь человек.

Читать в источнике: http://sovch.chuvashia.com/?p=241570